BMEL-gefördertes Projekt PINOT

PINOT: Projekt zur Entwicklung einer künstlichen Intelligenz für oenologische Technologie 
Um die Arbeit von Winzern zu erleichtern, wird im KI-Verbundprojekt PINOT die menschliche Wahrnehmung von Nase, Zunge und Mund mit Sensoren und künstlicher Intelligenz unterstützt. Ziel des Projekts ist es, Winzer, Kellermeister sowie Weinhändler durch die Entwicklung mobiler Handgeräte und Laborsysteme bei der Erfassung weinbezogener Informationen zu unterstützen. Dadurch wird es möglich, den Geschmack von der Traube bis zum fertigen Wein objektiv und digital festzuhalten. Auf Grund der Komplexität von Wein ist die Erfassung und Verarbeitung qualitätsbestimmender Merkmale eine große Herausforderung in den verschiedenen Schritten der Weinherstellung. Für Qualitätssicherung, Rückverfolgbarkeit, Nachhaltigkeit und Sicherstellung der Authentizität von Wein kommen daher Multi-Sensor-basierten Analysesystemen eine besondere Bedeutung zu.

 

Verbundpartner des Projekts: 

  • Weincampus Neustadt am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz (Verbundkoordinator),
  • Umwelt-Campus Birkenfeld der Hochschule Trier,
  • Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen (IIS),
  • Genie Enterprise Inc.,
  • Wille Engineering,
  • Vineyard Cloud GmbH

Laufzeit: März 2021 – März 2024

Fördersumme: 2.974.792 €, Anteil der Hochschule Trier: 434.138 €

Digitale Sensorsysteme als Laborsysteme

Entwicklung digitaler Sensorsysteme, welche im Feld oder im Handel als mobile Handgeräte und im Keller oder Handel als Labor Systeme eingesetzt werden können.

Messwerte dokumentieren und analysieren

Entwicklung von Software-Systemen, welche die Messwerte dokumentieren und analysieren können.

Messwerte in Text übersetzen

Entwicklung von Software-Systemen, welche die Messwerte mit künstlicher Intelligenz in geeignete Metriken und Texte übersetzen.

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