Prof. Dr. Stefan Naumann vom Umwelt-Campus Birkenfeld der Hochschule Trier eröffnete das Event mit einem grundlegenden Überblick über Künstliche Intelligenz. Er erläuterte, wie KI funktioniert, welche Anwendungsmöglichkeiten bereits existieren und welche zukünftigen Entwicklungen in Wirtschaft und Gesellschaft zu erwarten sind. Dabei wurden sowohl das Potenzial als auch die Herausforderungen dieser Technologie kritisch beleuchtet und Studienmöglichkeiten zum Thema KI am Campus vorgestellt.
Ein weiteres zentrales Thema war der verantwortungsvolle Umgang mit KI im Kontext der neuen EU-KI-Verordnung. Yannik Brändle von der TH Bingen referierte über „Responsible AI“ und stellte dar, wie Unternehmen sich auf die kommenden gesetzlichen Vorgaben vorbereiten können. In seinem Vortrag zeigte er auf, welche Prinzipien, Prozesse und Werkzeuge für Transparenz, Fairness und Sicherheit entscheidend sind. Die Teilnehmenden erhielten praxisnahe Impulse zur Umsetzung eines KI-Frameworks, das nicht nur regulatorische Anforderungen erfüllt, sondern auch das Vertrauen von Kunden und Geschäftspartnern stärkt.
Im Anschluss an die Vorträge nutzten die Teilnehmenden die Gelegenheit, sich beim gemeinsamen Mittagessen auszutauschen und wertvolle Kontakte zu knüpfen. Die gelungene Veranstaltung zeigte eindrucksvoll, wie groß das Interesse der regionalen Wirtschaft an praxisnahen Informationen zu Künstlicher Intelligenz und den neuen regulatorischen Rahmenbedingungen ist.
Am Dienstag, den 25. März 2025, wird die Veranstaltungsreihe an der TH Bingen fortgesetzt. Dann wird bei einem Businessfrühstück das Thema KI in der Logistik betrachtet.
In der Reihe Innovationsfluss Nahe kooperieren die IHK Koblenz mit ihren Regionalgeschäftsstellen Birkenfeld und Bad Kreuznach, die IHK für Rheinhessen sowie die TH Bingen und der Umwelt-Campus Birkenfeld der Hochschule Trier miteinander, um Innovationen in der Region voranzutreiben und einen Ort zum persönlichen Austausch zwischen Unternehmerinnen und Unternehmern und Forschenden der Hochschulen zu schaffen.
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